Blog Post :

Friday, 23 December 2011

Blog Tips

Wah, aku kepingin posting lagi nih. Kali ini tentang cara untuk mengatur kerapian posting di blogger.com. Hm.. sebenarnya ini posting mempunyai tujuan yang tersembunyi. Hah? Tujuan tersembunyi? Doktrin ya? [Ngawur... Enggaklah]. Tujuannya itu jika aku kalau lupa bagaimana cara mengatur kerapian post di blog ini, bisa buka post ini deh. Jadi gak usah searching-searching di Mr.Google lagi. Jadi tidak repot.


Nah, aku mulai ya...
1. Paragraph Indent (Paragraf yang baris pertama menjorok ke dalam)
Apa yang harus teman-teman lakukan? Yep, buka blogger.com dan login kemudian New Entry. Setelah siap, lakukanlah hal berikut.
  • Tulis seluruh materi atau artikel yang ingin teman-teman posting. (Hal ini dilakukan agar lebih mudah dan tidak ribet)
  • Yang kedua, berubah ke mode HTML. Klik Edit HTML lalu ketikkan code di bawah ini di setiap paragraf.(bagian depan-belakangnya)
<div class="MsoNormal" style="text-align: justify; text-indent: 0.3in;"> Ini berisi 1 paragraf ya.. Baru dibelakangnya ditulis </div> 

  • Nah, lalu ganti ke mode Visual atau click Compose
Penjelasannya, text-align itu untuk mengatur Aligment seperti di Microsoft Office kalau text-indent digunakan untuk mengatur menjoroknya baris pertama seberapa panjang. Bagian ini bisa diatur sendiri dengan mengganti nilainya.


2. Paragraph dengan Padding (Seluruh paragraf menjorok ke dalam)
Nah, soal yang ini mari kita ikuti langkah-langkah untuk menyelesaikannya. Konsepnya hampir sama kok dengan yang atas. Hanya saja kita tambahkan (kalau tidak mau pakai paragraf indent berarti diganti bukan ditambah).
Ikuti langkah-langkah seperti di atas, mirip. Hanya saja, sewaktu menuliskan kodenya kita ralat dengan
<div class="MsoNormal" style="text-align: justify; text-indent: 0.3in; padding-left: 20px;"> Ini berisi 1 paragraf ya.. Baru dibelakangnya ditulis </div>

Atau jika tidak ingin menggunakan indent hapus saja text-indent: 0.3in;-nya. Penjelasannya, padding-left: 20px; berarti menambahkan jarak sebesar 20 pixel di sebelah kiri (sebelum tulisan). Pada property ini juga bisa diubah nilainya sesuai selera.


Mungkin ini dulu ya, besok aku tambah lagi. Semoga bermanfaat. :)

No comments:

Post a Comment

Silakan berkomentar...