Blog Post :

Saturday, 22 September 2012

Just For Fun


I imagine myself. I go here and there without any intent. Just for fun. Walking through the grass. Running on the stair up and down many times. And someone will say,"What are you doing? Does it meaningless?"


Yeah. It is meaningless. Like this post, I have no specific purpose for it. Just for fun.


Lately, I have many ideas to write on post. But it just dissapears (Is it an english word? 'dissaper') after I open new post page. Something must be happen in my brain...

Friday, 7 September 2012

PR : Kewarganegaraan

Wah, ada PR nih.. Pkn tentang Teori Kekuatan Hukum Internasional. Cari pengertian dan sejarahnya dari keempat teori :

  1. Teori Hukum Alam
  2. Teori Kedaulatan
  3. Tori Objektivitas
  4. Teori Fakta Kemasyarakatan
Kumpul hari Jumat. Don't forget.

[MyNote]

Sunday, 2 September 2012

Compound vs. Human Eye

Oh, nggak enaknya jadi serangga. Jangan pernah berharap jadi serangga.

compoundEye

Whereas the human eye can only distinguish about 50 flashes of light per second, the compound eyes of some insects can detect flickering at a rate six times faster.

"If they slipped into a movie theater, these insects could easily resolve each frame of the film being projected as a separate still image." -Campbell Eight Edition.

Friday, 24 August 2012

LocateMe #1

My Location@8:37pm, (24/8)
Jalan Sudirman, Ponjong, Indonesia
http://m.google.co.uk/u/m/dNebT4

Sunday, 6 May 2012

Pkn : Materi Ulangan

Khusus buat teman-temanku XI IPA 9, ini linknya untuk materi ulangan Pkn Pak Trisna.


Download. Codenya di grup facebook.

Friday, 4 May 2012

New : Game Page

Lihat! Ada yang baru...


Di bagian atas, ada tab baru tuh. 'Game Page'.


Isinya? Tentu saja game. Coba aja, tinggal klik kok...
Baru satu sih, tapi nanti aku coba tambah lagi.

Wednesday, 2 May 2012

FSA : Tabligh Akbar 1433 H

Pernah lihat gambar poster yang satu ini?




Belum? Nah, kalau belum ayo lakukan 4D. Apa saja 4D itu?
  1. Dibaca baik-baik : Dari atas sampai bawah yaa.. (sampai sponsornya juga boleh)
  2. Dicermati : Tanggalnya, harinya, jamnya "pembicaranya", untuk UMUM dan FREE!! btw ada doorprize-nya juga lho..
  3. Diingat : Nah, ini poin yang terpenting
  4. Disebarkan : Oke, ini tambahan yang kalau dilakukan dapat tambahan pahala. Amiin
Nah, setelah melakukan 4D, saya ucapkan Jazakumullah Khairan Katsira.


“….Barangsiapa menempuh jalan menuntut ilmu maka Allah akan mempermudah baginya jalan ke surga. Suatu kaum yang berkumpul dalam sebuah rumah dari rumah-rumah Allah, bertilawat Al Qur’an dan mempelajarinya bersama maka Allah akan menurunkan ketentraman dan menaungi mereka dengan rahmat. Para malaikat mengitari mereka dan Allah menyebut-nyebut mereka di kalangan para malaikat yang ada di sisiNya. Barangsiapa lambat dengan amalan-amalannya maka tidak dapat dipercepat dengan mengandalkan keturunannya.”
(HR. Muslim)

Saturday, 28 April 2012

Test : NEW Quote Style

Rumah berwarna hijau
Punya pagar putih
Luas halamannya
[Selingan post]



Kalau ada yang mau minta code, silakan komentar...

Friday, 27 April 2012

My Simple Wish

Mas Luqman, Alumni SMA Negeri 1 Yogyakarta, tadi sempat mampir dalam acara mentoring. Mas Luqman mengisi acara mentoring dengan sesuatu yang berbeda : cerita. Ya, itu yang membuat salah satu keinginanku timbul lagi ke permukaan. Simpel sih, tapi menantang. Menantang untuk dicapai.
Memangnya Mas Luqman cerita apa?
Mas Luqman bercerita tentang pengalamannya belajar di Amerika. Dua bulan, tetapi membawa unforgetable memory. Mas Luqman ini mendapat beasiswa dari Menteri (kalau tidak salah) Luar Negeri Amerika. Waktu kecil, aku berpikir rasanya adalah sebuah mimpi kalau bisa pergi ke Amerika. Rasanya bangga kalau bisa ke sana (Wajar, dulu aku agak ndeso). Tetapi semakin hari, semakin aku tahu dunia ini. Dunia yang ternyata tidak hanya terbentuk dari hitam dan putih. Dunia yang mempunyai banyak pintu. Dunia yang tidak hanya punya dua pilihan—baik dan buruk. Tetapi dunia ini, sekarang, seperti multiple choice-nya soal Bahasa Indonesia—rumit, gak jelas, ambigu, semua kelihatan benar, semua kelihatan bagus dan... Aneh.

Maaf, post-ku mulai gak jelas lagi. Refresh...


Mas Luqman bercerita pengalaman tentang suasana (suhu katanya -10 derajat Celcius), adaptasi dan budaya di Iowa, Amerika. Ada bagusnya ada buruknya. Juga dia bercerita mengenai Islam dan perkembangan di sana. Di akhir cerita ada pesan yang bagus, yaitu "Beasiswa itu gak ada yang benar-benar gratis." Tafsir : harus hati-hati.

Oh iya, ada sebuah keinginan yang menampakkan diri dengan jelas di dalam hatiku setelahnya #modeagakAlayOn.

Jadi, apa itu? (my wish tadi)
Barangkali kalau di list satu per satu , cita-cita dan keinginanku bisa jadi amat sangat banyak. (misalkan ada orang yang mau repot-repot mendaftar keinginanku lalu dia mau penuhi semua itu—Oke, bercanda, cuma imajinasi). Dan sedikit harapan, agar ada orang yang kebetulan membaca post ini, lalu menghubungiku dan mengabulkan keinginanku ini. (Yang ini juga imajinasi—tapi kalau ada ya gak apa :) ).

Wah, maaf, tidak menjawab pertanyaan. 


Langsung aja deh, keinginanku adalah bisa keliling dunia, pergi ke negara-negara timur dan barat, mengunjungi—yang pertama dan harus menurutku—masjid besarnya, mengunjungi tempat-tempat terkenalnya, belajar ilmunya (filter harus On) dan lain-lain.


Nah, tahu kan sekarang. Kalau ada yang ingin mengabulkan permintaanku, silakan...

Sunday, 8 April 2012

Who's the Djinni?

Setelah post-postku yang tidak bisa dibilang penting, akhirnya aku bisa post sesuatu yang tidak bisa dibilang penting lagi. Aku ingin melanjutkan post tentang si Spid, karena dulu aku tidak tahu siapa dia (Si Spid itu) sebenarnya. Oke mulai dari...
Siapakah dia?
  • Family
Jadi, setelah sekian lama mencari gambar-gambar yang mirip (kadang merinding juga lihat gambar-gambar temen Si Spid, apalagi yang dari luar Asia), Aku memasukkan Si Spid ke Family Huntsman Spider (see : ada kata 'Hunt' yang berarti memburu), Sparassidae. Setuju gak? Setuju aja ya...
  • Genus
Lebih detail lagi genusnya. Yang paling meyakinkanku, kalau dicocokkan dengan gambar-gambarnya, Si Spid itu masuk genus Heteropoda. Kalau diartikan secara kasar (read : tanpa kamus), Hetero artinya beda-beda sedangkan Poda (dari podos) artinya kaki. Jadi, heteropoda artinya kaki-kaki yang berbeda (Lhoh?). Peace :D ya Spid.
  • Spesies
Gak yakin sih. Kemungkinan besar Si Spid nama kerennya Heteropoda venatoria.
Kenapa?
Alasan memilih Family Sparassipidae atau Huntsman spider adalah karena kecepatannya yang luar biasa (Ingat kan, post-ku sebelumnya? Dia ngilang waktu aku tidak melihatnya. Sampai hampir aku namai Spid Al-Djinni). Sebabnya, Family Sparassipidae itu keluarga pemburu.
Lanjut soal genus. Karena warnanya yang coklat (Lhoh?) dan gambarnya yang mirip (-_-) ditambah bagian abdomennya lebih besar dari cepallo-thoraxnya, maka masuk dalam genus Heteropoda. 
Kalau nama yang spesies didapat karena Si Spid mirip sama gambar temennya di sini dan juga di sini (Maaf ya kalau gak mirip tapi menurutku itu yang paling mirip).

Saturday, 3 March 2012

Up-Grade

Alhamdulillah... I'm now XI IPA 9. Second grade of Senior High School.

But, I got the 10.66667 [coded] rank. This is not a bad rank, but, in my previous semester, I got the same. So, I'm not changed :|.

Djinn of Arachnide

Setelah tiga hari kejar-kejaran sama laba-laba, akhirnya aku bisa menangkapnya *ketawa jahat. The first, I'm not going to catch the spider, but I hope I can catch the photo of it. Two times, it dissappear in a blink of an eye. I almost thought that you're a djinn, Spid.
 
I see it, I try to take a picture and then lost it. What a strange spider! It runs so fast. And then... And then... Right, I'll show you the photo.

Spider Djinn 3:E
It's back leg is broken. Maybe, it's my fault. Oh sorry, Spid. Later, I'm going to find what spider it is. It's hard to find, you know.

Wednesday, 29 February 2012

Protein Hewani = Protein Bakteri

Sapi. Dari zaman Mesir Kuno sampai sekarang makanan sapi tetap rumput. Dari sapi biasa, bali sampai sapi perah. Untuk jenis sapi perah, mereka dapat menghasilkan susu, dah tahu kan? Proteinnya tinggi dan sangat disarankan pada masa pertumbuhan. Lalu, dari mana datangnya protein? Bukankah sapi perah juga mayoritas makan rumput? Bukankah pada rumput itu sangat minim protein? Bingung gak nih? Me too. Tetapi...

Akhirnya kutemukan jawabannya!

Jawab : Sapi adalah hewan yang bersimbiosis dengan bakteri untuk dapat mencerna selulosa. Bakteri tersebut mensekresi selulase (enzim) yang mengubah selulosa menjadi glukosa. Udah tahu kan?

Dari rumput—memang—sapi mendapat protein juga. Tetapi tidak akan sebanyak yang ia butuhkan. Sebagai gantinya, di dalam abomasum (perut sesungguhnya; coba cari google kalau belum tahu) bakteri yang menghasilkan enzim selulase (masih melekat di makanan) ikut dicerna dan dihancurkan (sebenarnya mati karena suasana asam, lalu malah menjadi sumber protein). Kasihan yah... Kalau boleh bilang, si sapi tidak tahu balas budi (gak deng, si sapi aja gak ngerti apa-apa :p).

Ada lagi sih sumber yang lain, tapi infonya belum terverifikasi. Jadi nanti malah salah. Hari ini masih ada pelajaran. Udah mulai tuh. Jadi udah dulu ah. Kesimpulannya...
Minum Susu Sapi = Makan Bakteri Mati

Monday, 27 February 2012

11th Teladan Acceleration Class

Teladan Acceleration. From : Aufaa
Let me tell you about my class, friends...

My Class

School         :  SMA Negeri 1 Yogyakarta
Years           :  2011 - 2013 
Name Code  :  Seven Elevate
Members      : (18 student)
  1. 'Adila Silmi
  2. Adisye Rahmawati
  3. Aisyah Rahmatul Laily
  4. Aufaa Shafira Widowati
  5. Dian Rahmawati
  6. Dian Rizzky Aisyarini
  7. Marcha Dwi Rizkika
  8. Mega Brilianti Saktyatami
  9. Mei Rizkinaa Z. L.
  10. Rona Hafida H. P.
  11. Sayyidati Rochimah
  12. Tiea Khatija
  13. Urfa Khairatun Hisan
  14. Abiyoga Gibran
  15. Hernawan Fa'iz Abdillah :)
  16. Muh. Dewanadi Satyanugraha
  17. Muh. Miftakhul Amri
  18. Muh. Vega Adhi Nugraha 

Are there any familiar names above?


Hihihi... it's all about my class. Oh, maybe I will post about my class' code name later, not now. It is a special code, thought.

Thursday, 23 February 2012

The Letter..!!

Dated February 23rd 2012, a letter is coming. An invitation. From my extraordinary school. The letter which was I'm waiting for (=> bohong). Isinya adalah...


Surat yang bikin galau. (?)
Terima rapot...
Bagaimana keadaanku selanjutnya? Nantikan ya... (plus do'a tapi).

Sunday, 12 February 2012

Blog Tips 2 : Colour Of Life

It's a normal Sunday. And a normal morning. Does it? Oh, I don't care.

Nah, akhirnya aku menemukannya. Ya!

Someone : Apa sih?
Me          : Something
Someone : Hah?
Me          : Just see it
Someone : What?
Me          : Now, Can you see it?.

(...)

Someone : See what?! Where?!
Me          : Oh, it is not fun anymore. Below, you can see it now, right?







































































































































































































Kode warna yang terpilih :

Tuesday, 7 February 2012

It's a Story

UKK telah tiba...
(Ujian Kenaikan Kelas, semoga aku bisa lulus dengan nilai baik. Amiin)

Jenuh belajar, akhirnya aku want to menulis deh. (Jangan di contoh ya...) But, sayangnya gak punya yang bisa ditulis. Haduh, gimana ini? Eh, tapi aku punya ini!

I got the story from this link :

Story : (Maaf "Agak" Panjang)


Kunjungan BJ Habibie ke Kantor Manajemen Garuda Indonesia

Garuda City Complex, Bandara Soekarno-Hatta


12 Januari 2012


Pada usianya 74 tahun, mantan Presiden RI, BJ Habibie secara mendadak mengunjungi fasilitas Garuda Indonesia didampingi oleh putra sulung, Ilham Habibie dan keponakannya(?), Adri Subono, juragan Java Musikindo.

Kunjungan beliau dan rombongan disambut oleh President & CEO, Bapak Emirsyah Satar disertai seluruh Direksi dan para VP serta Area Manager yang sedang berada di Jakarta.

Dalam kunjungan ini, diputar video mengenai Garuda Indonesia Experience dan presentasi perjalanan kinerja Garuda Indonesia sejak tahun 2005 hingga tahun 2015 menuju Quantum Leap.

Sebagai “balasan” pak Habibie memutarkan video tentang penerbangan perdana N250 di landasan bandara Husein Sastranegara, IPTN Bandung tahun 1995 (tujuh belas tahun yang lalu!).

Entah, apa pasalnya dengan memutar video ini?
Video N250 bernama Gatotkaca terlihat roll-out kemudian tinggal landas secara mulus di- escort oleh satu pesawat latih dan sebuah pesawat N235. Pesawat N250 jenis Turboprop dan teknologi glass cockpit dengan kapasitas 50 penumpang terus mengudara di angkasa Bandung.

Dalam video tsb, tampak para hadirin yang menyaksikan di pelataran parkir, antara lain Presiden RI Bapak Soeharto dan ibu, Wapres RI bapak Soedarmono, para Menteri dan para pejabat teras Indonesia serta para teknisi IPTN. Semua bertepuk tangan dan mengumbar senyum kebanggaan atas keberhasilan kinerja N250. Bapak Presiden kemudian berbincang melalui radio komunikasi dengan pilot N250 yang di udara, terlihat pak Habibie mencoba mendekatkan telinganya di headset yang dipergunakan oleh Presiden Soeharto karena ingin ikut mendengar dengan pilot N250.

N250 sang Gatotkaca kembali pangkalan setelah melakukan pendaratan mulus di landasan………………

Di hadapan kami, BJ Habibie yang berusia 74 tahun menyampaikan cerita yang lebih kurang sbb:

“Dik, anda tahu…………..saya ini lulus SMA tahun 1954!” beliau membuka pembicaraan dengan gayanya yang khas penuh semangat dan memanggil semua hadirin dengan kata “Dik” kemudian secara lancar beliau melanjutkan……………..“Presiden Soekarno, Bapak Proklamator RI, orator paling unggul, …….itu sebenarnya memiliki visi yang luar biasa cemerlang! Ia adalah Penyambung Lidah Rakyat! Ia tahu persis sebagai Insinyur………Indonesia dengan geografis ribuan pulau, memerlukan penguasaan Teknologi yang berwawasan nasional yakni Teknologi Maritim dan Teknologi Dirgantara. Kala itu, tak ada ITB dan tak ada UI. Para pelajar SMA unggulan berbondong-bondong disekolahkan oleh Presiden Soekarno ke luar negeri untuk menimba ilmu teknologi Maritim dan teknologi dirgantara. Saya adalah rombongan kedua diantara ratusan pelajar SMA yang secara khusus dikirim ke berbagai negara. Pendidikan kami di luar negeri itu bukan pendidikan kursus kilat tapi sekolah bertahun-tahun sambil bekerja praktek. Sejak awal saya hanya tertarik dengan ‘how to build commercial aircraft’ bagi Indonesia. Jadi sebenarnya Pak Soeharto, Presiden RI kedua hanya melanjutkan saja program itu, beliau juga bukan pencetus ide penerapan ‘teknologi’ berwawasan nasional di Indonesia. Lantas kita bangun perusahaan-perusahaan strategis, ada PT PAL dan salah satunya adalah IPTN.

Sekarang Dik,…………anda semua lihat sendiri…………..N250 itu bukan pesawat asal-asalan dibikin! Pesawat itu sudah terbang tanpa mengalami ‘Dutch Roll’ (istilah penerbangan untuk pesawat yang ‘oleng’) berlebihan, tenologi pesawat itu sangat canggih dan dipersiapkan untuk 30 tahun kedepan, diperlukan waktu 5 tahun untuk melengkapi desain awal, satu-satunya pesawat turboprop di dunia yang mempergunakan teknologi ‘Fly by Wire’ bahkan sampai hari ini. Rakyat dan negara kita ini membutuhkan itu! Pesawat itu sudah terbang 900 jam (saya lupa persisnya 900 atau 1900 jam) dan selangkah lagi masuk program sertifikasi FAA. IPTN membangun khusus pabrik pesawat N250 di Amerika dan Eropa untuk pasar negara-negara itu.Namun, orang Indonesia selalu saja gemar bersikap sinis dan mengejek diri sendiri ‘apa mungkin orang Indonesia bikin pesawat terbang?’

Tiba-tiba, Presiden memutuskan agar IPTN ditutup dan begitu pula dengan industri strategis lainnya.

Dik tahu…………….di dunia ini hanya 3 negara yang menutup industri strategisnya, satu Jerman karena trauma dengan Nazi, lalu Cina (?) dan Indonesia………….

Sekarang, semua tenaga ahli teknologi Indonesia terpaksa diusir dari negeri sendiri dan mereka bertebaran di berbagai negara, khususnya pabrik pesawat di Bazil, Canada, Amerika dan Eropa…………….

Hati siapa yang tidak sakit menyaksikan itu semua…………………?

Saya bilang ke Presiden, kasih saya uang 500 juta Dollar dan N250 akan menjadi pesawat yang terhebat yang mengalahkan ATR, Bombardier, Dornier, Embraer dll dan kita tak perlu tergantung dengan negara manapun.

Tapi keputusan telah diambil dan para karyawan IPTN yang berjumlah 16 ribu harus mengais rejeki di negeri orang dan gilanya lagi kita yang beli pesawat negara mereka!”

Pak Habibie menghela nafas…………………..

Ini pandangan saya mengenai cerita pak Habibie di atas;

Sekitar tahun 1995, saya ditugaskan oleh Manager Operasi (JKTOF) kala itu, Capt. Susatyawanto untuk masuk sebagai salah satu anggota tim Airline Working Group di IPTN dalam kaitan produksi pesawat jet sekelas B737 yang dikenal sebagai N2130 (kapasitas 130 penumpang). Saya bersyukur, akhirnya ditunjuk sebagai Co-Chairman Preliminary Flight Deck Design N2130 yang langsung bekerja dibawah kepala proyek N2130 adalah Ilham Habibie. Kala itu N250 sedang uji coba terus-menerus oleh penerbang test pilot (almarhum) Erwin. Saya turut mendesain rancang-bangun kokpit N2130 yang serba canggih berdasarkan pengetahuan teknis saat menerbangkan McDonnel Douglas MD11. Kokpit N2130 akan menjadi mirip MD11 dan merupakan kokpit pesawat pertama di dunia yang mempergunakan LCD pada panel instrumen (bukan CRT sebagaimana kita lihat sekarang yang ada di pesawat B737NG). Sebagian besar fungsi tampilan layar di kokpit juga mempergunakan “track ball atau touch pad” sebagaimana kita lihat di laptop. N2130 juga merupakan pesawat jet single aisle dengan head room yang sangat besar yang memungkinkan penumpang memasuki tempat duduk tanpa perlu membungkukkan badan. Selain high speed sub-sonic, N2130 juga sangat efisien bahan bakar karena mempergunakan winglet, jauh sebelum winglet dipergunakan di beberapa pesawat generasi masa kini.

Saya juga pernah menguji coba simulator N250 yang masih prototipe pertama……………..

N2130 narrow body jet engine dan N250 twin turboprop, keduanya sangat handal dan canggih kala itu………bahkan hingga kini.

Lamunan saya ini, berkecamuk di dalam kepala manakala pak Habibie bercerita soal N250, saya memiliki kekecewaan yang yang sama dengan beliau, seandainya N2130 benar-benar lahir………….kita tak perlu susah-susah membeli B737 atau Airbus 320.


***


Pak Habibie melanjutkan pembicaraannya………………..

“Hal yang sama terjadi pada prototipe pesawat jet twin engines narrow body, itu saya tunjuk Ilham sebagai Kepala Proyek N2130. Ia bukan karena anak Habibie, tapi Ilham ini memang sekolah khusus mengenai manufakturing pesawat terbang, kalau saya sebenarnya hanya ahli dalam bidang metalurgi pesawat terbang. Kalau saja N2130 diteruskan, kita semua tak perlu tergantung dari Boeing dan Airbus untuk membangun jembatan udara di Indonesia”.

“Dik, dalam industri apapun kuncinya itu hanya satu QCD,

Q itu Quality, Dik, anda harus buat segala sesuatunya berkualitas tinggi dan konsisten? C itu Cost, Dik, tekan harga serendah mungkin agar mampu bersaing dengan produsen sejenis? D itu Delivery, biasakan semua produksi dan outcome berkualitas tinggi dengan biaya paling efisien dan disampaikan tepat waktu!Itu saja!”

Pak Habibie melanjutkan penjelasan tentang QCD sbb:

“Kalau saya upamakan, Q itu nilainya 1, C nilainya juga 1 lantas D nilainya 1 pula, jika dijumlah maka menjadi 3. Tapi cara kerja QCD tidak begitu Dik………….organisasi itu bekerja saling sinergi sehingga yang namanya QCD itu bisa menjadi 300 atau 3000 atau bahkan 30.000 sangat tergantung bagaimana anda semua mengerjakannya, bekerjanya harus pakai hati Dik………………”

Tiba-tiba, pak Habibie seperti merenung sejenak mengingat-ingat sesuatu ………………………

“Dik, ……….saya ini memulai segala sesuatunya dari bawah, sampai saya ditunjuk menjadi Wakil Dirut perusahaan terkemuka di Jerman dan akhirnya menjadi Presiden RI, itu semua bukan kejadian tiba-tiba. Selama 48 tahun saya tidak pernah dipisahkan dengan Ainun, ………..ibu Ainun istri saya. Ia ikuti kemana saja saya pergi dengan penuh kasih sayang dan rasa sabar. Dik, kalian barangkali sudah biasa hidup terpisah dengan istri, you pergi dinas dan istri di rumah, tapi tidak dengan saya. Gini ya…………saya mau kasih informasi……….. Saya ini baru tahu bahwa ibu Ainun mengidap kanker hanya 3 hari sebelumnya, tak pernah ada tanda-tanda dan tak pernah ada keluhan keluar dari ibu……………………”

Pak Habibie menghela nafas panjang dan tampak sekali ia sangat emosional serta mengalami luka hati yang mendalam………………………..seisi ruangan hening dan turut serta larut dalam emosi kepedihan pak Habibie, apalagi aku tanpa terasa air mata mulai menggenang.

Dengan suara bergetar dan setengah terisak pak Habibie melanjutkan……………………

“Dik, kalian tau……………..2 minggu setelah ditinggalkan ibu…………suatu hari, saya pakai piyama tanpa alas kaki dan berjalan mondar-mandir di ruang keluarga sendirian sambil memanggil-manggil nama ibu……… Ainun……… Ainun …………….. Ainun …………..saya mencari ibu di semua sudut rumah.

Para dokter yang melihat perkembangan saya sepeninggal ibu berpendapat ‘Habibie bisa mati dalam waktu 3 bulan jika terus begini…………..’ mereka bilang ‘Kita (para dokter) harus tolong Habibie’.

Para Dokter dari Jerman dan Indonesia berkumpul lalu saya diberinya 3 pilihan;

1. Pertama, saya harus dirawat, diberi obat khusus sampai saya dapat mandiri meneruskan hidup. Artinya saya ini gila dan harus dirawat di Rumah Sakit Jiwa!2. Opsi kedua, para dokter akan mengunjungi saya di rumah, saya harus berkonsultasi terus-menerus dengan mereka dan saya harus mengkonsumsi obat khusus. Sama saja, artinya saya sudah gila dan harus diawasi terus……………3. Opsi ketiga, saya disuruh mereka untuk menuliskan apa saja mengenai Ainun, anggaplah saya bercerita dengan Ainun seolah ibu masih hidup.

Saya pilih opsi yang ketiga……………………….”

Tiba-tiba, pak Habibie seperti teringat sesuatu (kita yang biasa mendengarkan beliau juga pasti maklum bahwa gaya bicara pak Habibie seperti meloncat kesana-kemari dan kadang terputus karena proses berpikir beliau sepertinya lebih cepat dibandingkan kecepatan berbicara dalam menyampaikan sesuatu) …………………. ia melanjutkan pembicaraannya;

“Dik, hari ini persis 600 hari saya ditinggal Ainun…………..dan hari ini persis 597 hari Garuda Indonesia menjemput dan memulangkan ibu Ainun dari Jerman ke tanah air Indonesia………….

Saya tidak mau menyampaikan ucapan terima kasih melalui surat…………. saya menunggu hari baik, berminggu-minggu dan berbulan-bulan untuk mencari momen yang tepat guna menyampaikan isi hati saya. Hari ini didampingi anak saya Ilham dan keponakan saya, Adri maka saya, Habibie atas nama seluruh keluarga besar Habibie mengucapkan terima kasih sebesar-besarnya, kalian, Garuda Indonesia telah mengirimkan sebuah Boeing B747-400 untuk menjemput kami di Jerman dan memulangkan ibu Ainun ke tanah air bahkan memakamkannya di Taman Makam Pahlawan. Sungguh suatu kehormatan besar bagi kami sekeluarga. Sekali lagi, saya mengucapkan terima kasih atas bantuan Garuda Indonesia”

Seluruh hadirin terhenyak dan saya tak kuasa lagi membendung air mata…………………………

Setelah jeda beberapa waktu, pak Habibie melanjutkan pembicaraannya;

“Dik, sebegitu banyak ungkapan isi hati kepada Ainun, lalu beberapa kerabat menyarankan agar semua tulisan saya dibukukan saja, dan saya menyetujui…………………

Buku itu sebenarnya bercerita tentang jalinan kasih antara dua anak manusia. Tak ada unsur kesukuan, agama, atau ras tertentu. Isi buku ini sangat universal, dengan muatan budaya nasional Indonesia. Sekarang buku ini atas permintaan banyak orang telah diterjemahkan ke beberapa bahasa, antara lain Inggris, Arab, Jepang….. (saya lupa persisnya, namun pak Habibie menyebut 4 atau 5 bahasa asing).Sayangnya buku ini hanya dijual di satu toko buku (pak Habibie menyebut nama satu toko buku besar), sudah dicetak 75.000 eksemplar dan langsung habis. Banyak orang yang ingin membaca buku ini tapi tak tahu dimana belinya. Beberapa orang di daerah di luar kota besar di Indonesia juga mengeluhkan dimana bisa beli buku ini di kota mereka.

Dik, asal you tahu…………semua uang hasil penjualan buku ini tak satu rupiahpun untuk memperkaya Habibie atau keluarga Habibie. Semua uang hasil penjualan buku ini dimasukkan ke rekening Yayasan yang dibentuk oleh saya dan ibu Ainun untuk menyantuni orang cacat, salah satunya adalah para penyandang tuna netra. Kasihan mereka ini sesungguhnya bisa bekerja dengan nyaman jika bisa melihat.

Saya berikan diskon 30% bagi pembeli buku yang jumlah besar bahkan saya tambahkan lagi diskon 10% bagi mereka karena saya tahu, mereka membeli banyak buku pasti untuk dijual kembali ke yang lain.

Sekali lagi, buku ini kisah kasih universal anak manusia dari sejak tidak punya apa-apa sampai menjadi Presiden Republik Indonesia dan Ibu Negara. Isinya sangat inspiratif……………….”

(pada kesempatan ini pak Habibie meminta sesuatu dari Garuda Indonesia namun tidak saya tuliskan di sini mengingat hal ini masalah kedinasan).

Saya menuliskan kembali pertemuan pak BJ Habibie dengan jajaran Garuda Indonesia karena banyak kisah inspiratif dari obrolan tersebut yang barangkali berguna bagi siapapun yang tidak sempat menghadiri pertemuan tsb. Sekaligus mohon maaf jika ada kekurangan penulisan disana-sini karena tulisan ini disusun berdasarkan ingatan tanpa catatan maupun rekaman apapun.



Jakarta, 12 Januari 2012

Salam,





Capt. Novianto Herupratomo



KOMENTAR :
Speechless habis baca. Indonesia kehilangan seseorang yang mungkin dapat membuat negeri ini menjadi negara maju.

Wednesday, 1 February 2012

Pt. Android

Jalan-jalan keliling Google, eh dapat gambar menarik. Below is the picture. See carefully :


Android Petroleum
Source : http://artikelaneh-tapi-nyata.blogspot.com/2011/01/perubahan-logo-android-terbaru-yang.html

Wednesday, 11 January 2012

Nano-nano : Cerpen +RPG

Hai friend, ada yang pernah ke situs ini?
  1. Indonesian Hogwarts
  2. Salem Institute 
Situs ini dibuat khusus bagi yang suka sama cerpen. Tentang buat cerpen gitu lah. Pendaftarannya tinggal beberapa hari lagi lho untuk yang Salem. Kalau yang satunya (Hogwart) itu bulan Februari.

Lha memangnya ada apa di sana?
Hm... pertanyaan yang singkat, tapi panjang jawabannya -_-. Okay aku jawab. Di dalam situs (untuk selanjutnya aku sebut forum), kita bisa menulis potongan-potongan cerpen untuk melengkapi cerita (potongan cerpen juga + latar) dari orang lain. Jadi seperti cerita sambung gitu. Bedanya, kita di sini bertindak sebagai seorang pemain dengan nama yang kita tentukan sendiri pada pendaftarannya. Oh, iya, kita juga bisa membuat cerita + latarnya agar orang lain dapat melanjutkannya. Kita berinteraksi dengan sesama anggota forum tersebut dengan potongan cerita-cerita. Jadi, bisa melatih bahasa dan kemampuan membuat cerpen (novel bisa dipertimbangkan).
Kedua situs tersebut, berlatar di sebuah sekolah sihir, jadi kita serasa menjadi seseorang yang bersekolah di sana, menjalani aktifitas, memasuki kelas-kelas dan lain-lain lah, pokoknya seru. Ayo ikutan yah. Forum ini biasanya dipanggil RPF (Role-Playing Forum) atau RPG (Role-Playing Game).
Indonesian Hogwarts

Nah, sekarang jelas kan? Untuk yang lain-lain, silakan saja dikunjungi situs tersebut. Selamat ber-RPF. :)

Monday, 2 January 2012

Goodbye Liburan and Welcome 2012

Posting lagi... Kali ini agak gak penting sih. Maklum, cuma pengen sharing aja. Nah, ini tanggal berapa sih? Oh iya 2 Januari 2012. Tak terasa, tahunnya sudah berganti satu digit : 2012. Tahun baru ini ada apa ya?
Di televisi, koran dll. akhir-akhir ini (waktu tahun baru kemarin), banyak orang yang punya harapan standard. Apa kira-kira hayo? Nih, harapannya kira-kira begini,"Semoga tahun ini (2012maksudku) lebih baik dari tahun-tahun sebelumnya." Apa kubilang, standard kan.
Nah, semoga harapan tersebut dapat benar-benar diwujudkan (untuk catatan : diwujudkan, bukan terwujud lho. Beda arti nih soalnya). Bukan hanya harapan kosong yang minggu besok sudah tak berbekas.
Karena untuk mewujudkannya, yaitu untuk menjadi 'lebih baik' lagi itu diperlukan instrospeksi diri (muhasabah) kemudian dilanjutkan dengan usaha untuk memperbaiki kekurangan. Memang agak berat sih, Tetapi itu semua pasti bisa dilakukan. Soalnya, kalau hanya berharap saja, bagaimana bisa "lebih baik"?
Oh iya, ini hari pertama aku masuk setelah liburan. Ada senangnya tetapi juga ada sedihnya. Pelajaran berjalan dengan tenang, aman, bahagia (gak yakin) dan damai seperti sebelum liburan. Ditambah teman-temanku tidak banyak berubah (masih seperti yang dulu senyumlebar).
Sekian. Jangan ada yang protes ya (memang siapa yang mau protes), kan udah ditulis ini sharing.

My Timeline : aku sekarang SMA kelas X semester 2. Besok Februari naik kelas (Hidup memang terasa cepat ya, apalagi dipercepat :( ).